7月中旬~8月中旬までしか取れないという、赤ウニを食ってきました。
鮮度が落ちやすく九州の西側で主に水揚げされるらしく、傷みやすいため外へ出ることはほとんどなく、地元でほとんど消費されるとのことです。
それゆえに「幻のうに」とまで表現されるほど貴重なモノです。
今年は時期がずれ込んで8月上旬に解禁になったばかりらしく、水揚げゼロの日もあるらしいのであればラッキーぐらいに思っていたのですがありました。
高速ぶっ飛ばして食ってきましたよ。
シマアジのおつくり定食と鱧の天ぷら
鱧の湯引き
赤ウニの刺身。口で溶けた。
カワハギとマグロ、アワビの刺身
それ以外にもアワビの天ぷらや岩ガキなど喰った食った(笑)
ありがたい限りですね。
大人3人で行ってかなり食べて3万でおつりが来た。
ええんじゃろか(~_~;)
…痛風に気を付けなくちゃ( ;∀;)。
寿司喰いに北海道へ!
…っていう生き方してみたいな(笑)
活力補充100%